Penguatan Desa Mandiri di Era New Normal Covid-19 - Imadoeddin, Imadoeddin; Anwar, Khairil; TF, Sukma Umbara; Anam, Syaiful; Hasbullah, Hasbullah (Jurnal Abdidas, 2021)
Desa Mandiri mencerminkan kemauan masyarakat desa yang kuat untuk maju, dihasilkannya produk/karya yang membanggakan dan kemampuan memenuhi kebutuhan-kebutuhannya. Karsa, karya, sembada desa mencakup bidang ekonomi, budaya dan sosial yang bertumpu pada tiga daya yakni berkembangnya kegiatan ekonomi desa dan antar desa, makin kuatnya sistem partisipatif desa, serta terbangunnya masyarakat di desa yang kuat secara ekonomi dan sosial-budaya serta punya kepedulian tinggi terhadap pembangunan serta pemberdayaan desa. Pembinaan dan pendampingan terhadap desa binaan akan mempengaruhi dan mempercepat pembangun desa guna tercapainya desa mandi di desa ambat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Awal pelaksanaan pembinaan dan pendampingan pada masyarakat desa ambat mengalami hambatan yang signifikan karena efek Covid-19 sehingga sebagian dari mereka memilih tidak berinteraksi dengan orang luar (asing). Namun seiring berjalannya waktu terdapat peluang bagi penulis dan tim dalam mensukseskan program-program yang telah dirancang belum menuai hasil yang maksimal karena terdapat hasil berbanding terbalik antara input, dan output yaitu, terbukanya akses dalam pelaksanaan program desa binaan sehingga sebagian program terealisasi secara efektif dan masyarakat memiliki apresiatif yang tinggi. Kemudian follow-up dari kegiatan pembinaan dan dampingan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat guna tercapainya desa mandiri di Desa Ambat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan.