Sosialisasi Pentingnya Menumbuhkan Minat Baca di SD Negeri 236 Rumpala II Sinjai Barat - Nasrullah, Nasrullah; Muliyadi, Irvan; Umar, Touku; M, Agus Darmawan (Jurnal Abdidas, 2021)
Membaca merupakan kegiatan proses memahami isi teks dengan bersuara atau dalam hati dan juga untuk menemukan berbagai informasi yang terdapat dalam tulisan. Kegiatan proses membaca menjadi salah satu jenis kemampuan berbahasa melalui tulisan yang bersifat reseptif karena dengan membaca seseorang akan memperoleh informasi, ilmu pengetahuan, dan pengalaman-pengalaman baru yang belum diketahui sebelumnya. Berdasarkan hal tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SD Negeri 236 Rumpala II Sinjai Barat dengan metode pemberian sumbangan koleksi bacaan, penyuluhan tentang pentingnya membaca serta pembinaan pengelolaan perpustakaan. Tujuan pengadian kepada masyarakat ini diharapkan siswa SD Negeri 236 Rumpala II Sinjai Barat lebih memahami pentingnya membaca serta pustakawan juga mampu mengelola perpustakaan dengan baik sehingga siswa lebih senang berkunjung ke perpustakaan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyararakat ini menunjukkan bahwa sosialisasi berjalan dengan lancar serta antusias siswa dalam menyimak materi juga sangat aktif, sehingga minat baca siswa SD Negeri 236 Rumpala II Sinjai Barat dan pengelolaan perpustakaan tentu akan lebih baik lagi.