Pendampingan Penggunaan Smartphone Android untuk Pembelajaran Online bagi Anak-anak Sekolah di Desa SP2 Karya Mulia Kecamatan Megang Sakti - Susilo, Agus; Marianita, Marianita; Sofiarini, Andriana (Jurnal Abdidas, 2021)
Permasalahan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penggunaan Smartphone Android untuk pembelajaran daring bagi anak-anak di Desa SP 2 Karya Mulia yang sangat bebas dan tidak terbatas. Sehingga semangat belajar daringnya menurun, namun penggunaan Smartphone Android meningkat untuk bermain dan aktivitas diluar jam pelajaran Sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan penggunaan Smartphone Android untuk pembelajaran online bagi remaja Sekolah di Desa SP2 Karya Mulia Kecamatan Megang Sakti. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan observasi ke Desa SP 2 Karya Mulia yang dilakukan untuk mengetahui permasalahan dilapangan. Selanjutnya dilakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terkait peran orang tua dalam memberikan pengawasan terhadap penggunaan Smartphone Android bagi anak-anaknya selama pembelajaran daring. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam lingkungan keluarga mendukung anak untuk mengikuti pembelajaran secara daring dengan memberikan fasilitas berupa Smartphone Android sangat bagus sekali yang tentunya dengan fasilitas jaringan internet yang memadai. Namun orang tua perlu tahu bahwa anak-anaknya harus tetap dalam pengawasan penggunaan Smartphone tersebut. Hal ini karena, untuk menghindari agar anak-anaknya tidak sembarangan mengakses situs yang tidak bertanggung jawab. Simpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah perlu kerjasama yang baik antara orang tua dan dunia pendidikan di Sekolah dalam mensukseskan pendidikan dimasa pandemi Covid-19 ini. pengawasan kepada anak-anaknya dalam menggunakan Smartphone Android adalah solusi mengatasi ruang gerak dalam mengakses situs-situs terlarang.