Krisis UNBK: Mentoring Guru dalam Menyelesaikan, Menyusun dan Mengembangkan Soal Kategori HOTS untuk Meningkatkan Hasil Ujian Nasional Di Dataran Tinggi Gayo - Mandasari, Lola; Wahyuni, Septia (Jurnal Abdidas, 2021)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada guru Matematika SMA/MA sederajat tentang cara Menyusun, menyelesaikan dan mengembangkan soal Matematika kategori HOTS. Adapaun peserta pelatihan ini berjumlah 40 orang guru matematika SMA/MA sederajat di kabupaten Aceh Tengah. Tahapan pelaksanaan pelatihan dimulai dari pelaksanaan pre-test, pelaksanaan seminar yang diisi oleh 3 orang narasumber kemudian peserta pelatihan praktik penyusunan soal matematika kategori HOTS dan tahap akhir peserta menjawab soal post-test. Dari hasil pelatihan peserta memiliki semangat yang tinggi dalam pelaksanaan pelatihan, dari hasil pre-test peserta masih memiliki nilai yang cukup rendah, kemudian setelah dilaksanakan seminar tentang soal kategori HOTS peserta mulai memahami ciri soal kategori HOTS. Soal yang disusun juga sangat variative, dan nilai postes meningkat meskipun tidak begitu signifikan.